Цифровое эфирное ТВ DVB-T2 в Воронеже.

Цифровое эфирное ТВ DVB-T2 в Воронеже.

Категория: Статьи Опубликовано 16 Ноябрь 2014
Просмотров: 10226

Рассмотрим развитие цифрового эфирного телевидения на примере Воронежа.

3 февраля 2014 г. появился уже второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения. Вещание осуществляется на 43 дециметровом канале. Частота приема – 650 МГц. Напомним, что первый мультиплекс был запущен в октябре 2012 г. на частоте 722 МГц, что соответствует 52 дециметровому каналу.

В состав первого мультиплекса входит обязательный федеральный пакет телеканалов. Пакет включает 10 телевизионных каналов и трех радиостанций.

Радиостанции – это Радио России, Вести FM, Маяк.

Вещание в первом мультиплексе ведется по технологии мульти-PLP. То есть, потоки каналов разделены на три независимые трубы. Это сделано для того, чтобы в будущем включать местные передачи в каналы Россия 1 и Россия 24.

Пакет каналов второго мультиплекса, он же РТРС-2 включает в себя следующие каналы:

Все каналы идут в достаточно высоком качестве со стереозвуком, как в первом, так и во втором мультиплексе. Естественно, стереозвук есть только на тех каналах, которые поддерживают вещание в стереоформате.

В первом мультиплексе также есть сигналы телетекста, которые передаются на Первом канале и на канале ТВ Центр. Посредством сигнала телетекста в первом мультиплексе имеется возможность смотреть передачи с субтитрами. Данная функция реализована на каналах Россия 1, Россия К, а также канале Карусель.

При нажатии на кнопку телетекста и вводе комбинации чисел 888 на экране телевизора отображаются субтитры, соответствующие просматриваемой передаче.

Телеканалы в цифровом эфирном наземном телевидении передаются с битрейтом около 2600 килобит в секунду. Это позволяет при использовании кодека H264 получить довольно таки неплохую картинку.

Аудиодорожка телеканалов передается со скоростью потока 192 килобит в секунду, что позволяет достаточно качественно воспроизводить звуковое сопровождение телеканалов и радиостанций, вещающих в пакетах РТРС цифрового наземного телевидения.

Вещание в цифровом формате ведется с самой высокой точки воронежского областного телепередающего центра, поэтому охват качественным вещанием, по заявлению самой РТРС, составляет около 70 километров от телепередающего центра. Реально же уверенный прием существует и за пределами этой зоны.

Переход на цифровое телевидение позволяет качественно принимать сигнал в отдаленных уголках, поселках, в которых раньше прием был невозможен. В условиях городской застройки, в большинстве случаев достаточно комнатной антенны.

Для приема цифрового телевидения можно использовать цифровую внешнюю приставку, а также воспользоваться возможностью принимать цифровое эфирное телевидение в большинстве моделей современных телевизоров. Телевизоры, выпущенные в последние пару лет, позволяют принимать сигнал по стандарту DVB-T2.

Рассмотрим прием цифрового эфирного телевидения на примере телевизора Samsung Smart TV со встроенным DVB-T2 тюнером. Прием ведется на наружную антенну типа «Зенит», производства фирмы «Локус».

Собственного усиления антенны вполне достаточно, поэтому дискретные усилители сигнала не используются. Расстояние до передающего центра составляет около 5 километров. Направление на телецентр прикрыто многоэтажными домами, поэтому прямой видимости на передающий центр нет.

Чтобы получить нумерацию каналов в соответствии с государственным планом, настраиваемся на первый мультиплекс. После настройки первого мультиплекса удаляем радиостанции, отметив их галочками и нажав кнопку «Удалить» внизу экрана. Делаем это для того, чтобы они не путались среди наших телевизионных каналов.

Затем настраиваем второй мультиплекс цифрового телевидения. После настройки второго мультиплекса, мы получим правильную нумерацию телевизионных каналов.

Чтобы отправить радиостанции в конец списка каналов, добавляем радиостанции с первого мультиплекса. Настройка закончена.

Способ настройки цифрового телевидения, который мы рассмотрели, является достаточно простым, хоть он возможно и далек от совершенства.

You have no rights to post comments