«СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ» ПЕРСПЕКТИВНЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА.

«СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ» ПЕРСПЕКТИВНЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА.

Категория: Статьи Опубликовано 04 Ноябрь 2013
Просмотров: 6027

 

Сегодня в нашем номере два гостя: Светлана Шебалина (заместитель коммерческого директора компании РуСат) и Вадим Тян (коммерческий директор NoLimit Electronics). Мы не случайно пригласили их вместе и в это время, ведь именно сейчас начал развитие совместный проект «Спутникового Интернета».

Сегодня один из самых популярных информационных каналов  Интернет. Число пользователей, регулярно использующих Интернет постоянно растет и составляет сейчас более трети населения Земли. В связи с популярностью данного канала коммуникаций особенно актуальна работа Интернета в труднодоступных местах, где нет зоны покрытия сотовой связи и отсутствует возможность прокладки кабеля. В рамках поставленных условий быстрыми темпами стало развиваться направление спутникового Интернета. Торговая сеть NoLimit Electronics и компания «РуСат» достигли договоренности о совместном развитии проекта. Мы встретились с Заместителем генерального директора по коммерческой деятельности компании "РуСат" Светланой Шебалиной, а также пообщались с коммерческим директором NoLimit Electronics Вадимом Тяном, чтобы рассказать вам о перспективах, целях и задачах данного проекта.

 

Светлана Шебалина, Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании "РуСат"

Светлана Шебалина подробно раскрыла понятие «Спутниковый Интернет» и рассказала о технических деталях его установки.

Наши читатели хотели бы подробнее узнать о проекте «Спутниковый Интернет». Что это такое и для чего он нужен?

Для начала раскроем понятие "Спутниковый Интернет"  это оптимальный способ получения информации в труднодоступных местах. Для работы спутникового Интернета достаточно наличие электричества и основы, на которую можно разметить антенну.

Чем «спутниковый Интернет» может быть интересен для наших читателей?

Оборудование отличается продуманной комплектацией  оно просто в установке и не вызывает проблем при монтаже и настройке.

Специальные цены позволяют получать прибыль от установки оборудования.

Спутниковый Интернет набирает обороты спроса и становится все более популярным у потребителей.

Судя по последним данным, что можно сказать о перспективах спутникового Интернета?

Мы оцениваем перспективу роста популярности спутникового Интернета. В России большой потенциал для развития спутникового Интернета. Спрос на Интернет растет, следовательно, и предложения будут поступать.

Спутниковый Интернет не составляет конкуренцию провайдерам проводных сетей и сотовым операторам. Это альтернативный вариант, который скоро станет очень востребованным среди населения. Он отличается быстрой установкой и отсутствием необходимости «тянуть провода».

Есть ли недостатки у данного проекта?

Основные сложности заключаются в неосведомленности потребителей о наличии данного продукта. Сейчас мы создаем рынок с нуля. Мы сталкиваемся с тем, что люди элементарно не знают о существовании спутникового Интернета, следовательно, не рассматривают его как возможную услугу. Приходится проводить сложную работу по популяризации проекта.

Расскажите о технических параметрах работы по установке спутникового Интернета.

Спутниковый Интернет очень прост в установке. Все оборудование предоставляется в комплекте. Единственная сложность  найти спутник. Но это вопрос нами решен  мы настроили специальную систему Point&Play, которая позволяет быстро и стопроцентно установить локацию спутника.

В комплект входит:

•             тарелка на  0,75 метра;

•             передатчик500ггМили800т\Л/;

•             интерактивноеLNB(iLNB);

•             спутниковый модем;

•             оборудование для настройки тарелки;

•             обжатый кабель;

•             крепления для тарелки.

Для установки потребуется только перфоратор и немного физической силы. В комплект вложена инструкция на русском языке, в которой подробно описаны все элементы и тонкости установки.

Для кого в большей степени предназначен спутниковый Интернет? На кого ориентирован продукт?

Спутниковый Интернет, прежде всего, ориентирован на физических лиц. Его устанавливают в загородных домах, коттеджах, квартирах. Спутниковый Интернет  это «возможность быстро и удобно общаться, работать или отдыхать в Интернет».

Им также пользуются и юридические лица, но это единичные случаи. Спутниковый Интернет в своей основе  бытовой Интернет.

Что вы можете сказать о географическом охвате?

Сейчас наш проект работает от спутника «Ямал 402». По охвату  это вся Россия, за исключением Дальнего Востока. В скором времени планируется привлечение других спутников, что позволит расширить зону охвата.

Спутниковый Интернет пользуется большой популярностью в Сибири и на Урале. Также стоит отметить его широкое применение в небольшой удаленности от городов миллионников. Около 60% пользователей живет недалеко от крупных городов, таких как Москва, СанктПетербург, Новосибирск и т.д.

 

О деталях сотрудничества и реализации проекта нам рассказал коммерческий директор Вадим Тян.

Вадим, NoLimit Electronics начинает сотрудничество с компанией «РуСат», скажите, как родилась идея сотрудничества?

Наша компания постоянно проводить мониторинг рынка, и как только появилось действительно интересное предложение, мы решили поучаствовать в новом для нас проекте  «Спутниковый Интернет». Самое интересное предложение по цене было у компании «РуСат».

Раньше мы пробовали работать с односторонним Интернетом «Триколор», но конечному потребителю было интереснее предложение двустороннего Интернета.

«РуСат» предложил нам конкурентоспособную цену по оборудованию и тарифам. Так, данная услуга получила шанс быть массовой на рынке частного пользования.

Какие перспективы есть у данного проекта?

В Российской Федерации, даже по оценке проекта Минкомсвязи России, 80% населения не будут охвачены услугой ШПД.

Есть территории, номинально обеспеченные 3G и 4G, но равномерности покрытия там нет. Существуют и территории, где экономически не целесообразно прокладывать кабель или устанавливать вышку. Ситуация аналогична во всем мире. Операторы спутникового Интернета в Европе считают своей клиентской базой 13 млн. пользователей.

Исходя из всех представленных данных, рынок в России большой, и услуга будет востребована.

Как сложится построение работы по взаимодействию наших компаний?

Схема достаточно проста: мы обеспечиваем дистрибуцию оборудования, федеральное присутствие, также осуществляем свою часть технического обеспечения.

Когда наши читатели смогут приобрести оборудование в наших магазинах?

В наших CMах оборудование для спутникового Интернета появится в середине октября. Придут комплекты двух видов.

Стоит отметить, что уже были приняты первые заказы во время Финального этапа Кубка по спортивной рыбалке, который проводила наша компания. Там же была проведена презентация. Дважды мы настраивали оборудование  и все отлично работало. Все желающие могли увидеть систему в действии и на месте выйти в Интернет.

Хочу сказать большое спасибо активным участникам этого процесса, которые помогли настроить оборудование и живо интересовались этой темой.

Оборудование будет представлено только под заказ?

Первая партия, представленная в CMах , будет небольшой, но с начала ноября мы обеспечим наличие, позволяющее работать с прилавка без спецзаказов.

Интервью подготовила менеджер по связям с общественностью NoLimit Electronics  Грудина Юлия

You have no rights to post comments