Ремонт спутникового ресивера DRS-5003. Не включается. нетипичная несиправность. Часть 4.

Ремонт спутникового ресивера DRS-5003. Не включается. нетипичная несиправность. Часть 4.

Категория: Ремонт Опубликовано 07 Апрель 2015
Просмотров: 7179

Начало статьи читайте в первой части.

При прозвоне напряжения, идущего с блока питания, выяснилось, что напряжение 1.8 В присутствует в схеме питания этих буферных каскадов (нижний на изображении выше).

Чтобы понять, за что оно отвечает в схеме этих каскадов, пришлось по печатной плате срисовать схему данных буферных каскадов.

Собрана она на двух транзисторах. Соответственно, на вход подается входной сигнал. На выходе мы должны получить тот сигнал, который непосредственно подается на видеовыход и на «RGB» выходы разъема SCART.

Это напряжение 1.8 В идет как питание этого каскада. Но, для данного каскада это очень маленькое напряжение. Потому что размах выходного видеосигнала стандартно составляет 1 В. Плюс падение напряжения на переходе «коллектор-эмиттер» у нас составляет примерно 0.7 В. То есть, мы уже подбираемся к крайнему значению напряжения питания.

Маловероятно, что схема должна запитываться таким маленьким напряжением. Для нормальной работы такого каскада напряжение его питания должно быть от 3 до 5 В.

Следующим шаг. По номеру на самой плате (вверху платы) блока питания находим его схему.

По ней можно узнать, какое напряжение должно быть на этом выводе. На этом ресивере стоит блок питания модель «FP06M024».

Исходя из данных схемы, выходными напряжениями для нашего блока питания являются напряжения +5 В, +30 В, +22 В, +3.3 В и + 12 В. Как видим, в выходных напряжениях данного блока питания отсутствует напряжение 1.8 В.

Если проследить по схеме самого блока питания, что та линия, на которой у нас имеется 1.8 В, на самом деле должна иметь 5 В.

Далее разбираемся, как формируется данное напряжение. Видим, что в данном блоке питания, стабилизация осуществляется по линии 3.3 В. Отсюда берется сигнал для задающего делителя микросхемы U3 TL431. Это у нас управляемый стабилитрон, который непосредственно управляет оптопарой и за счет этого происходит стабилизация выходного напряжения.

12 В – стабилизация идет с помощью линейного стабилизатора 1117 на 12 В.

22 В – жестко не стабилизированы. Стабилизация этого напряжения происходит за счет индуктивной связи обмоток 3.3 В и 22 В. То есть, когда у нас напряжение будет просаживаться, оно будет одинаково просаживаться как на линии 3.3 в, так и на остальных линиях.

Но, линия 3.3 В заведена в цепь управления оптопарой, поэтому, если будет стабилизация по линии 3.3 В, то автоматически будет стабилизация и по остальным напряжениям.

То же самое для напряжения 30 В.

А напряжение 5 В стабилизируется отдельным стабилизатором, который собран на полевом транзисторе U5 и такой же микросхеме, как и в цепи обратной связи, управляемом стабилитроне TL431.

Данный стабилитрон изменяет свое сопротивление между анодом и катодом таким образом, чтобы на управляющем выводе 1 у нас поддерживалось напряжение 2.5 В.

Здесь у нас имеется резистивный делитель. Номиналы сопротивления одинаковые. Поэтому, если на выходе будет 5 В, то в точке деления будет половина этого напряжения.

Соответственно, если выходное напряжение нужно сделать больше, чем 5 В, то сопротивление верхнего резистора нужно увеличивать.

При необходимости получить напряжение меньше 5 В, сопротивление верхнего резистора нужно уменьшать.

Ссылка на видеоинструкцию:

https://www.youtube.com/watch?v=G4nkGJWRdxU

You have no rights to post comments