Ремонт ресиверов триколор с повреждённой флешь памятью.

Ремонт ресиверов триколор с повреждённой флешь памятью.

Категория: Ремонт Опубликовано 09 Июль 2016
Просмотров: 1326

В данной статье мы разберем, что делать, когда ваш ресивер от компании Триколор вышел из строя. Есть множество различных плат от данной компании.

 

 

Мы рассматриваем случай, когда причиной выхода из строя стал глюк прошивки, поломка флэш накопителя, а также сбой во время запланированной смены программного обеспечения (выключился свет, выдернули блок питания).

Если приставка находится на гарантии, то можно просто сдать ее в сервисный центр для бесплатного ремонта. Но когда гарантия вышла нужно обращаться в ремонтные мастерские, которые скорее всего предложат заменить материнскую плату.

В данном случае это не целесообразно, ведь при наличии комплектующих и инструментов, можно легко произвести ремонт, при этом сэкономив на плате.

Признаком неисправности является зависание ресивера с горящим светодиодом, при этом на экран ничего не выводится или же загрузка останавливается на логотипе GS.

 

 

После так определились с проблемой, нужно приобрести флэш накопитель, подходящий вашему ресиверу. Также для работы необходим паяльник, флюс, термовоздушный паяльный фен.

Перед работой необходимо положить фольгу под плату, чтобы она экранировала тепло и плата быстрее нагревалась.

 

 

Температуру и поток воздуха выставляете из опыта работы вашим феном, мы выставляем на 400⁰С на 80 л.

Флешь представляет собой bga корпус. В свою очередь bga выводы представляют собой шарики с припоя нанесенные на контактные площадки с обратной стороны микросхемы.

Начинаем замену. Берем флюс и капаем его под микросхему.

 

 

Выпаиваем неисправную флешь память, использую фен. Когда флешь выпаяна, удаляем остатки припоя.

 

 

Для очищения посадочных пятаков, на которые в дальнейшем будет установлена новая флешь память используем медную косичку и паяльник.

 

 

Далее располагаем микросхему на плате в соответствии с маркировкой первого контакта на микросхеме и на плате.

 

 

Нагреваем bga плату феном так, чтобы начали плавится шарики. Поверхностное натяжение должно зафиксировать плату, там где она и должна находится.

Следует обратить внимание, что при слишком сильном нагреве можно повредить микросхему памяти, а при не достаточном нагреве, можно сорвать посадочные пятаки.

 

Ссылка на видео обзор:

https://www.youtube.com/watch?v=h3KlJOAmpro

You have no rights to post comments