«Триколор ТВ» отучил от «пиратства» рязанского хакера

«Триколор ТВ» отучил от «пиратства» рязанского хакера

Категория: Новости Опубликовано 12 Июль 2013
Просмотров: 4155

 

4 июля 2013 г. Московский районный суд г. Рязани вынес решение по делу Ивана Кузнецова, настраивавшего «пиратский» доступ к закрытым спутниковым телеканалам «Триколор ТВ» по принципу «кардшаринга».
«Кардшаринг», то есть нелегальный доступ к зашифрованным спутниковым телеканалам при использовании данных одной смарт-карты на нескольких приемниках, - распространенная «пиратская» схема. Ключевое место в этой схеме занимает удаленный сервер. «Пираты» предлагают доступ к такому серверу за определенную плату, нарушая тем самым закон и, по сути дела, воруя контент у правообладателей.
Однако «кардшаринг» требует перепрограммирования приемного оборудования с помощью хакерской утилиты. Эта достаточно сложная с технической точки зрения работа приводит к появлению на нелегальном рынке «умельцев», готовых за денежное вознаграждение перепрограммировать приемник для приема зашифрованных телеканалов.
Именно таким «умельцем» представлялся своим потенциальным клиентам житель Рязани Иван Кузнецов (фамилия изменена), закончивший Рязанский государственный технологический колледж по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Осенью 2012 года Кузнецов разместил на местных рязанских сайтах объявления, в которых предлагал свои услуги по «пиратскому» перепрограммированию спутниковых приемников.
Эти объявления заметила служба безопасности «Триколор ТВ». Информацию передали сотрудникам отдела «К» БСТМ УМВД России по Рязанской области, которые, в свою очередь, не замедлили отреагировать. Сотрудники отдела «К» провели контрольную закупку: связались с Кузнецовым и предоставили в его распоряжение спутниковый приемник, попросив перепрограммировать его за денежное вознаграждение.
Далее, как показало следствие, Иван Кузнецов умышленно попытался использовать специальную программу, заведомо предназначенную для несанкционированного копирования компьютерной информации, в корыстных интересах, совершая тем самым преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30, частью 272 и 273 статьями УК РФ.
Обвиняемый полностью признал свою вину в совершении преступлений в присутствии защитника. Истцами в этом деле, помимо «Триколор ТВ», выступили представители другого российского спутникового оператора. Принимая во внимание небольшую тяжесть совершенного преступления, а также его семейное положение (у обвиняемого жена и маленький ребенок) представители потерпевших операторов предложили обвиняемому мировое соглашение при условии, что он возместит причиненный материальный ущерб.
В комментарии, который Кузнецов дал сотруднику пресс-службы «Триколор ТВ», он признался в том, что не знал, что нарушает закон, перепрограммируя приемники под «кардшаринг».
- Я благодарен компании «Триколор ТВ», что мне пошли навстречу. Думаю, это из-за того, что у меня маленький ребенок, а может из-за того, что я сразу во всем признался и стал сотрудничать со следствием. Конечно, я жалею о том, что оказался замешан в нелегальном бизнесе. Денег на основной работе получал не так много, хотел лишние 400 рублей заработать. А в итоге заработал головную боль, и судебный иск на возмещение материального долга, который придется выплатить компании. Но, в моем случае, такое решение суда - самый хороший вариант!
Теперь, потеряв значительную для себя сумму денег и много нервов, Иван не хочет более связываться с настройкой «пиратских» онлайн-сервисов.
- Прежде чем этим заниматься, нужно было изучить закон, – утверждает он, – а не верить всему, что пишут в интернете. Настройщик приемника под «кардшаринг» нарушает закон, как и владелец сервера. Теперь я это понимаю на собственном горьком опыте и хочу предупредить других. Многие попросту не знают, что это незаконно.
Это история стала первой в практике борьбы «Триколор ТВ» со «спутниковыми пиратами», когда дело было закрыто за примирением сторон.
- «Триколор ТВ» действительно пошел навстречу обвиняемому. Конечно, это исключительный случай, - говорит представитель дирекции по безопасности «Триколор ТВ». - Но и на этом примере мы видим, что человек потерял гораздо больше, чем пытался заработать. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Нужно понимать, что УК РФ предусматривает для подобных преступлений возможное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.